メインコンテンツへスキップ
Procore

Procore Drive を従来の EXE インストーラーから新しい MSI インストーラーに更新する際に知っておくべきことは何ですか?

回答

バージョン 4.0.1 のリリースに伴い、Procore Drive は Microsoft インストーラー (.msi) テクノロジを標準化し、従来の EXE インストーラーを廃止しました。一般的な更新ワークフロー、移行シナリオ、権限、およびデプロイ動作に関するガイダンスについては、以下の詳細を確認してください。

  • Procore Drive デスクトップ アプリケーションを更新するにはどうすればよいですか?
    Procore Drive は、更新が利用可能になると、右上のツールバーのベルのアイコンから警告します。

    • バージョン 3.1.0 から 4.0.1 への更新 (1 回限りのインストーラーの移行):[更新] パネルの [今すぐ再起動] をクリックすると、MSI ソフトウェアをインストールし、従来の EXE バージョンをアンインストールする簡単な 1 回限りの構成 ウィザード フローが起動します。

    • 以降の更新 (バージョン 4.0.1 以降):今後のすべてのソフトウェア更新では、アプリケーションを再起動すると、構成ウィザードを再度完了しなくても、シームレスなバックグラウンド更新が再開されます。

  • MSI に更新する前に、現在の Procore Drive EXE バージョンを手動でアンインストールする必要がありますか?
    いいえ。バージョン 3.1.0 のユーザーの場合、更新プロセスにより、MSI インストーラー ウィザードが自動的に開始され、従来の EXE バージョンがアンインストールされます。サポートされていない古いEXEバージョンを使用している場合は、新しいMSIファイルを直接インストールするか、プロンプトが表示されたらコンピューターの設定から標準の手動アンインストールを実行できます。

  • 更新中に MSI インストーラー プロンプトをキャンセルするとどうなりますか?
    更新中に構成 ウィザードをキャンセルすると、バージョン 4.0.1 への移行は完了せず、バージョン 3.1.0 のままになります。Procore Drive ではユーザーが最新バージョンを使用してログインする必要があるため、次回アプリケーションを起動またはログインするときに、更新を完了して再起動するように求められ、更新するまでアプリケーションの使用がブロックされます。

  • 更新中に管理者 認証情報を求める権限プロンプトが表示されたのはなぜですか?
    バージョン 3.1.0 から移行する場合4.0.1 に更新すると、アップデーターは古い EXE アプリケーションのアンインストールを試みます。Windows ユーザー プロファイルにローカル 管理者権限がなく、システム ポリシーで 管理者 認証情報 がプログラムを削除する必要がある場合、Windows は管理者パスワードを要求します。管理者 認証情報を提供できない場合は、MSI 構成 スコープで [Install just for you] を選択して続行できます。新しいバージョン (4.0.1) がインストールされ、レガシー フォルダーがマシンに残っている場合でも、既定の作業バージョンになります。

  • バージョン 3.1.0 とバージョン 4.0.1 の両方がコンピューターのインストール済みアプリケーションの一覧に表示されても問題がありますか?
    いいえ。移行中または移行直後に、両方のバージョンがインストール済みアプリケーションの一覧に一時的に表示される場合があります。バージョン 4.0.1 が既定の状態で起動し、バージョン 3.1.0 にアクセスできますは、Procore のバージョン適用によって自動的にブロックされます。Procore Drive に影響を与えることなく、古いエントリーを安全に残すか、手動で削除できます。

  • このリリースは、Procore Drive を全社的に展開している IT 管理者にどのようなメリットがありますか?
    Procore Drive を MSI パッケージのみで標準化することで、企業の IT 部門は、個別の EXE インストール フラグを管理することなく、標準の Windows エンドポイント管理ソフトウェア (Microsoft Intune、SCCM、GPO など) を使用して、すべての企業エンドポイントに Procore Drive を一元的に展開、構成、管理できるようになりました。